加入收藏| 中心主页
当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲

刑法I教学大纲

点击:次 更新日期:2014年05月20日
 

课程编号:03010011

课程英文名:Criminal law 

课程性质:专业课

课程类别:必修课

先修课程:法学基础理论

    分:3学分  

总学时数:54学时

周学时数:3学时

适用专业:法学专业

适用学生类别:外招生

 

一、教学目标及教学要求

教学目标

刑法学是法学专业的专业基础课。通过本课程的教学活动,使学生能以马列主义、毛泽东思想以及邓小平为指导,掌握我国刑法学的基本概念、基本理论和《中华人民共和国刑法》所规定的具体内容,培养分析、解决实际案件的能力,为毕业后能较好的适应刑事司法实际工作和有关理论研究的需要打下基础。
 
教学要求
    
正确的阐述我国刑法学的基本原理和基本知识,并注重内容的科学性和系统性。通过本课程的学习,使学生能够全面了解和掌握我国刑法学的基本理论,并在此基础上,学会运用,以提高分析问题、解决问题的能力。

1、 较全面、系统地了解我国刑法学的基本理论;
2
、 熟悉刑法学课程的基础知识,并能加以判断运用;
3
、 掌握《中华人民共和国刑法》的具体内容,培养办理刑事案件的基本技能。

二、本课程的重点和难点

重点:1、刑法的基本理论和基本概念。2、犯罪行为的具体认定及刑罚的具体适用。

难点:犯罪构成基本理论;分析和认定犯罪及适用刑罚的基本技能。

三、主要实践性教学环节及要求

模拟法庭审理、创建法律诊所、观摩庭审实况等教学教学实践,以激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果,达到理论性、实践性和应用性的统一。

四、教学手段和方法

采用多样化的教学内容,不能仅局限法律法条的解释上,还应通过分析案例、课堂讨论互动式的教学,训练学生基本技能的掌握,不仅有课堂上的讲授和提问、讨论与辩论,还有模拟法庭和观模审判等实践形式。教学方法上,采用多媒体等现代教育技术进行辅助教学,利用互联网的便利进行最新资料的分析,剖析中国现实刑法案例的解决方式。在课堂讲授中注重讲授与实践相结合、理论与实践相结合、感性认识与理论认识相结合。

五、考核形式与成绩计算

考试采用闭卷形式。(平时成绩共占30%,期末考试占70%。)主要考查基本概念、基本理论和基本知识,测评学生的理解、判断、分析、综合等能力。

六、教材与主要参考文献

教材:

高铭喧和马克昌共同主编的《刑法学》,全国高等学校法学专业核心课程教材。高等教育出版社共同出版发行,2005年版。该教材为我国著名刑法学者所著,虽然近年出版了许多其他新教材,但这本教材仍不失为经典教材。该书理论性和实践性较强,符合学生的培养目标和授课程需要。

参考资料:

1、《中华人民共和国刑法及其配套法规》中国法制出版社20039月版

2、 苏惠渔主编《犯罪与刑罚理论专题研究》,法律出版社,20008月版。
3
、 苏惠渔 杨兴培主编《刑事疑难案例法理评析》,法律出版社,200010月版。
4
、 高铭暄主编《刑法学原理》(三卷本)中国人民大学出版社,199312月第一版。
5
、 苏惠渔主编《刑法学》,法律出版社,20011月版。
6
、 马克昌主编《犯罪通论》,武汉大学出版社,19996月版。
7
、 马克昌主编《刑罚通论》,武汉大学出版社,2002年年6月版。
8
、 高铭暄 赵秉志主编《新中国刑法学五十年》(三卷本),中国方正出版社,20008月版。
9
、 高铭暄主编《新中国刑法学》,中国人民大学出版社,1998年版。
10
、 陈兴良著《本体刑法学》商务印书馆,20032月版。
11
、 赵秉志主编《当代刑法理论探索》(四卷本) 法律出版社20031月版。
12
、 马克昌主编《比较刑法原理》,武汉大学出版社,200210版。
13
、高铭暄、赵秉志主编《刑法论丛》,,法律出版社(1-5卷)。2003年版
14
、 陈兴良著《刑法适用总论》(上、下卷),19996月版。
15、杨春洗、杨敦先主编:《中国刑法论》,北京大学出版社2001年第2
16、陈兴良主编:《刑法案例教程》,中国法制出版社2003年版
17、梁根林主编:《刑事一体化的本体展开》,法律出版社2003年版
18、陈兴良著:《刑法哲学》,中国政法大学出版社1997年修订版
19、白建军著:《罪刑均衡实证研究》,法律出版社2004年版

20、(意)贝卡利亚《论犯罪与刑罚》,中国法制出版社2005年第二版。


实验教学
版权所有:暨南大学法学实验教学中心 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162