加入收藏| 中心主页
当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 教学大纲

法律文书教学大纲

点击:次 更新日期:2014年05月19日
 

课程名称                                        

课程英文名           Legal  Docamentation            

课程编号                  03010121                          

课程性质                   选修课 [ ]                       

课程类别  专业教育课程[                                

学分                          2                                       

总学时数                     36                                    

理论课学时                 实践课学时        36            

开课目标专业                    法学                           

学生分类        内招生 [ ]         外招生 [ ]       

一、课程简介

法律文书是体现司法公正和社会正义的载体,是具体实施法律的重要工具,是各种专门法律综合运用的文字形式,是法律专业的选修课程。作为一门课程,它无疑应该属于一门应用写作课,但它是一门具有法律专业性质的应用写作课。作为一门实用型学科的法律文书,它为我国的法制建设和法律人才的培养起到了积极的推动作用。

法律文书学是法学课程体系中的一门实践性很强的课程,而且具有综合性、实践性和技术性等特点。因此在教学中,首先需系统掌握法律文书的性质、特点及制作基本要求,熟知法律文书的语言和表述特点,了解法律文书与司法公正的关系等基本理论知识。其次是必须以我国最高司法机关最新制定下发的各类法律文书制作格式或样式等规范性文件作为学习的根本,掌握司法机关的主要法律文书的概念、法律依据和功用,结构内容和制作方法,制作中应当注意的细节等带有规律性的知识。同时在教学中,需注意不断更新教学内容,紧密追踪学科前沿和司法改革的最新动态,采用多种形式的教学方法,包括逻辑实证的分析方法,规范分析方法,案例教学和案例辨析方法,讲授与写作实践相结合的方法等,并结合使用现代教育技术进行辅助教学,应用计算机辅助授课等教学手段,力求做到如下几方面的结合,以期达到最佳的教学效果:

1教师讲授与师生讨论相结合。即在教学中结合格式和案例进行讲授,通过对范例的讨论来理解和掌握知识点。

2.课堂教学和司法实践相结合。即在条件许可的情况下,可组织学生到司法实务部门实践学习,也可组织小型模拟法庭,由学生根据不同角色的需要,写出不同种类的法律文书,以加深学生对各类法律文书感性认识和综合运用所学知识的能力。

3理论教学与学生练习相结合。对于本课程的学习,除课堂讲授外,学生应该在课外进行自学和练习,自学及练习中应注重对基本知识的理解与掌握,同时要培养和提高运用所学知识为司法实践服务的能力。

二、主要实践性教学环节及要求

根据课程的内容需要,通过“走出去”+“请进来”等方式开展实践性教学。具体可以组织学生到监狱(劳教所)、法院等司法机关实践学习,邀请实务部门资深的工作者如法官、检察官或者律师等到课堂上予以实务指导,同时也可开展模拟法庭或观看庭审录相等,要求学生要事先掌握相应的文书格式内容,通过实践对相关知识予以加深理解和提高应用的能力。

三、教材与主要参考文献

(一)教材:

    郭天武主编:《司法文书写作》,中国法制出版社2012年版。该教材为全国高等学校创新法学系列教材、高等学校法学实验教学系列之一。教材具有内容全面、理论新颖、体例有所创新、案例富有时代感等特点,其所讲解的文书格式与司法实际部门使用的文书格式完全吻合,写作格式规范,是一部内容格式新、实用价值强的教材。

(二)主要参考文献:

1.陈卫东、刘计划:《法律文书写作(第三版)》,中国政法大学出版社2013年版。

2.李静:《法律思维训练与法律文书写作——推理、结构与修辞》,中国法制出版社2012年版。

3.宁致远:《法律文书学(第六版)》,中国政法大学出版社2011年版。

4.周道鸾:《法律文书格式及实例点评(第二版)》,法律出版社2008年版。

5.潘庆云:《法律文书学教程》,复旦大学出版社2007年版。

6.周道鸾:《法律文书教程(第二版)》,法律出版社2007年版。

7.宋健:《新编法律文书学》,中国政法大学出版社2004年版。

8.卓朝君、邓晓静,《法律文书学》,北京大学出版社2004年版。

9.孙茂利:《公安机关刑事法律文书(2012版)制作与范例》,中国人民公安大学出版社2013年版。

10.宁致远:《法律文书与法律语言探微》,中国政法大学出版社2007年版。

11.潘庆云:《中国法律语言鉴衡》,汉语大词典出版社2004年版。

12.熊先觉:《法律文书研究》,人民法院出版社2003年版。

13.最高人民检察院法律政策研究室:《检察法律文书制作与适用》,中国法制出版社,2002年。

14.唐文:《法官判案如何说理——裁判文书说理研究与应用》,人民法院出版社,2000年。

15.最高人民法院办公厅编:《全国优秀刑事裁判文书选评》,人民法院出版社,2002年。

16.周道鸾:《民事裁判文书改革与实例评析》,人民法院出版社,2001年。

17.率蕴铤:《诉状写作方法与技巧》,中国政法大学出版社,1999年。

18.秦甫:《律师论辨技法》,人民法院出版社,2002年。

19.【美】布莱恩·A·加纳著,刘鹏飞、张玉荣译:《加纳谈法律文书写作》,知识产权出版社,2005年。

                               


上一篇:没有了 下一篇:刑法I教学大纲
实验教学
版权所有:暨南大学法学实验教学中心 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162